Publicador de contenidos
Atrás

Itsas Zaporeak

Itsas Zaporeak - Experiencias

INICIATIVA TURÍSTICA ITSAS ZAPOREAK

La oferta de las experiencias gastronómicas se enriquecerá con relatos sobre  el patrimonio marítimo de la comarca: todos los domingos de noviembre; a mitad de precio.

Enmarcada en la oferta turística “Kosta Gastronomika” de Urola Kosta, se ha presentado hoy la iniciativa “Itsas Zaporeak”  en la rueda de prensa que ha tenido lugar en el Museo Marítimo Vasco. La oferta de las experiencias gastronómicas de la comarca se extenderá a todos los domingos de noviembre, y a mitad de precio. Además, las experiencias gastronómicas se enriquecerán con breves relatos sobre el patrimonio marítimo de la zona.

La oferta que engloba la marca Kosta Gastronomika se basa en la riqueza y atractivos que presenta nuestra comarca en materia gastronómica, adoptando como embajadores a productos culinarios de calidad y prestigio reconocidos. Fruto del trabajo estratégico realizado a partir del año 2015,  se trata de uno de los referentes de la oferta turística de Urola Kosta.

El patrimonio marítimo: nuevo producto estrella

La innovadora propuesta de este año se basa en la fusión entre la oferta gastronómica y el patrimonio marítimo de la comarca. Sería impensable enmarcar nuestro patrimonio gastronómico al margen de la totalidad del patrimonio marítimo: la verdad es que durante siglos la comarca se ha construido bajo la influencia del mar; forjando un estilo de vida propio, y por ende, una tradición y una identidad particular.

Por ello, podría decirse que “Itsas Zaporeak” nace del cruce entre la gastronomía y el patrimonio marítimo; estratégicamente desde la cooperación público-privada, aprovechando toda la potencialidad de la comarca y desprendiendo un matiz costero peculiar.
 
La historiadora Leire Otero será quien amenice y dinamice todas las experiencias: con referencias constantes al patrimonio marítimo de la comarca, compartiendo tradiciones, historias e, incluso,  anécdotas curiosas. Más allá de poder probar todos los productos  típicos de la zona, los relatos de Otero darán un valor añadido a las experiencias;  y los participantes podrán conocer a detalle todas las particularidades de la comarca, y su gente.

•    Orio: ¡Besugo al estilo Orio!
Los maestros parrilleros enseñan a los visitantes todos los secretos del estilo Orio y preparan un rico besugo para comer acompañado del mejor txakolí. Es una experiencia gastronómica única a mitad de precio; comenzará a partir de las 12:30 horas, y se estima que tenga una duración aproximada de una hora. (17€)

•    Zarautz: Experiencia #txotx
En un entorno de naturaleza y con increíbles vistas, se ofrece disfrutar de la sidra más natural y conocer su historia. Es necesario vehículo propio para acceder al lugar. (6€)

•    Zumaia: Los secretos del caserío vasco
Se da la oportunidad de descubrir el día a día en un caserío, y conocer cómo viven todos sus habitantes, incluidos los animales. La experiencia incluye una completa degustación. Se trata de una visita ideal para disfrutarla en familia y es necesario vehículo propio para acceder al lugar. (5€)

•    Aia: naturaleza y buenos quesos:
Se trata de una visitita a una quesería artesana; con degustación de queso y sidra, sin duda,  en un entorno natural único. La experiencia, muy recomendada para las familias, comenzará a las 12:30 horas. Es necesario vehículo propio para acceder al lugar. (6€)

•    Getaria: La experiencia del mar
Se mostrará cómo se elaboran las conservas de pescado en un obrador artesano; para más tarde degustarlas acompañadas de txakoli. La visita comenzará a las 11:00 horas (11€).
 
Las plazas son limitadas; en cada experiencia podrán participar 15 personas. Se abre la oferta de las experiencias a todos los domingos de noviembre; todas ellas a mitad de precio. Los menores de 12 años podrán participar gratis.

Más información e inscripción:

Es imprescindible realizar la reserva de antemano. Toda la información y las reservas en las Oficinas de Turismo de Getaria, Orio, Zarautz y Zumaia.