Bodegas de txakoli
Bodegas de txakoli
Para hacer buen vino se necesita la mejor uva, y algo especial tendrán nuestras tierras para producir caldos excepcionales. Quizá sean las tierras fértiles, quizá la brisa marina, pero en nuestra comarca se produce uno de los mejores vinos blancos actuales: el denominado Txakoli de Getaria. Y aunque es conocido con ese nombre, en Zarautz tenemos viñedos y bodegas de esta denominación de origen. Son parte importante de nuestro paisaje, ya que Zarautz está rodeado de esos viñedos.
Es un vino con mucha personalidad, sabor y carácter. El chacolí siempre ha existido en Euskal Herria, pero estuvo a punto de desaparecer, llegando a consumirse solo en las casas. Pero ha conseguido resurgir como el ave fénix y hoy en día es uno de los vinos más apreciados.
La vendimia se realiza a principios de otoño, bien cuidada, y se utilizan tecnologías modernas para prensar y fermentar. El cultivo de la uva se realiza con esmero para conseguir un chacolí con denominación de origen Getariako Txakolina.
¡Alza tu copa, y brinda!